今シーズンは豪雪でした。夏にお越しになられる お客様にも雪を体験していただく為本年初の試みで 雪を夏までとっておく事にしました。 折角ですから雪中貯蔵日本酒作りにも挑戦しました。 造り酒屋さんに相談しましたら純米酒で無いと熟成しないとの で最高級自家栽培米美山錦ので作った純米吟醸を8本(2本は酒屋さんからの預かり) とワンカップタイプの純米酒10本を雪に埋めました。夏にお越しになられたお客様に 吟味していただく予定です。
雪に埋める酒 始めて純米吟醸を見ましたがとても高そうです。
覆いをして雪を掛けます。
目印を付け雪を積みます。
家の周りの雪を集めて埋めて行きます。
今後Blogにて雪の状態をUP致して行きます。