今シーズンは豪雪でした。夏にお越しになられる
お客様にも雪を体験していただく為本年初の試みで
雪を夏までとっておく事にしました。
折角ですから雪中貯蔵日本酒作りにも挑戦しました。
造り酒屋さんに相談しましたら純米酒で無いと熟成しないとの
で最高級自家栽培米美山錦ので作った純米吟醸を8本(2本は酒屋さんからの預かり)
とワンカップタイプの純米酒10本を雪に埋めました。夏にお越しになられたお客様に
吟味していただく予定です。

雪に埋める酒 
始めて純米吟醸を見ましたがとても高そうです。

覆いをして雪を掛けます。

目印を付け雪を積みます。

家の周りの雪を集めて埋めて行きます。


今後Blogにて雪の状態をUP致して行きます。